首页 > 热点专题 > 最新热点 > 创建全国文明单位专栏 > 典型引领

抓住机遇 打牢基础 推动创建工作全面发展
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省植物保护总站 时间: 2017-03-17

  一、统一思想,抢抓机遇,切实增强争创全国文明单位的责任感和紧迫感 

  农业厅争创全国文明单位活动启动后,省植物保护总站立即行动,组织全体干部职工认真学习领会王金宝厅长重要讲话精神,切实提高干部职工对争创全国文明单位重要意义的认识。通过反复学习,使大家充分认识到:争创全国文明单位决不是一项临时性的任务,而是整个农业系统科学发展的长远需要。是提高农业系统整体形象,改进工作作风的重要抓手;是加快管理创新,增强发展活力的难得机遇;是全面提高干部职工的政治素质、道德水准和业务能力的关键举措;是推动全面完成厅党组交给的各项工作任务的强大动力。同时,我们组织专门力量,对照厅里创建全国文明单位实施方案和评选全国文明单位测评体系的要求,查找省站方方面面存在的问题和不足。使大家清醒地意识到,争创全国文明单位,时间紧、任务重、压力大。必须切实提高争创工作的责任感和紧迫感,立即行动起来,按照厅党组的统一部署,加大措施,真抓实干,全力以赴投入到争创活动中去。  

  二、突出重点,激发活力,文明创建工作取得初步成效 

  省植物保护总站是一个编制48人,工会会员54人的业务大站。高学历人员多、党员多,同志们思想活跃、上进心强。创建活动开始以来,省站紧紧围绕创建目标,结合工作实际,突出文化建设这个载体,激发全体干部职工,立足本职岗位,争创全国文明单位的积极性、主动性。一是全力承办“农业厅机关道德讲堂”活动。在机关党委的坚强领导下,全站上下同心,群策群力,精心谋划,悉心组织,先后成功承办“道德讲堂”系列活动七期。以“传播文明,践行道德”为宗旨,通过讲述道德故事、传播道道理念、弘扬道德精神、展示道德力量等方式,用发生在身边鲜活的道德模范人物的先进事迹,感染干部职工,彰显道德力量,推进干部职工的社会公德,职业道德,家庭美德和个人品德“四德”建设,得到了大家普遍的好评,成为农业厅创建全国文明单位的闪亮品牌和重要窗口。开讲以来,全厅先后参加活动的干部职工近600人次,其中厅领导6人次,正处级领导干部42人次。二是积极开展争创全国文明单位志愿者服务活动。2016年9月13日,组织全站干部职工赴莱芜,参观莱芜战役纪念馆,缅怀革命先烈,接受爱国主义教育;现场对基层农业合作社开展病虫害统防统治志愿帮扶。2017年3月3日,以“爱岗敬业,服务基层”为主题,组织省和济南市站的女职工,开展“巾帼志愿服务活动”。邀请成功的女企业家讲述励志创业故事,激发干事创业热情;实地考察指导春季麦田管理和保护地草莓绿色防控技术。三是多管齐下,全面激活争创活力。在站党支部的统领下,充分发挥工会、共青团、妇委会等群团组织的作用,组织开展形式多样、积极向上、富有特色的文明创建活动,涌现出见义勇为道德模范刘元宝、爱岗敬业标兵商明清、五好家庭宋姝娥、巾帼建功竞赛先进个人尹姗姗、最美志愿者刘敬东等一批文明创建活动先进个人。群起效仿,带动形成了“人人关心、人人支持、人人参与”文明创建活动的良好氛围。四是突出重点,创新机制,努力营造和谐向上的创建环境。去年“七一”期间,召开青年科技工作者座谈会,请老同志回忆植保工作光辉历史,请老专家讲述植保科研推广的方法、经验,请领导畅谈对新一代植保人的期望和要求,倾听年轻科技工作者的事业展望,进一步激发了大家通过干事创业,为争创全国文明单位贡献力量的积极性。出台《山东省植物保护总站关于加快人才培养促进科技创新的意见》,并经民主推荐,成立了站学术委员会。省站重大科研推广项目立项、科技成果申报、职称评聘、学术交流等从此走上了民主化、科学化、规范化管理轨道,为促进各项工作攀上新台阶、再创新辉煌发挥了很好的引领作用。 

  三、坚持不懈,持续发力,推动文明创建工作深入开展 

  文明创建工作迸发出的巨大正能量,有力推动了植保各项工作的开展。2016年全省共监测病虫117种,发布预报2500多期。农作物病虫草鼠害综合防治面积6.33亿亩次,病虫危害损失率控制在3%以内。非化学防治面积达4500万亩,绿色防控覆盖率提高到26%。化学农药用量比上年减少4.96%。拥有专业化统防统治服务组织3198个,日作业能力达400万亩以上。依法实施产地检疫210多万亩,调运检疫8229批次,国外引种检疫审批1216批次。省站连续两年被评为厅先进单位,连续五年被省直机关工委授予“省直机关模范职工之家”光荣称号。2016年被评为厅“道德建设标兵单位”。 

编辑: 高波