首页 > 热点专题 > “第一书记”

狠抓农业标准化生产 蔬菜产业蓬勃发展
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源:山东省农业信息中心 时间:2016-01-05

  山东省农业厅第一书记对口帮扶的沂南县双堠镇4个贫困村位于蒙山脚下、205国道与京沪高速沿线两侧,交通便利,自然环境良好,具备发展蔬菜生产的基础。第一书记工作队进驻以后,在蔬菜产业发展上,他们始终把农产品质量安全放在首位,以标准园创建项目为契机,狠抓农业标准化生产,加快“三品一标”认证,以质量取胜,走品牌农业之路,力争高标准起步,实现跨越式发展。 

  和平村鲁润果蔬种植专业合作社是临沂市农业产业化龙头企业。20159月,他们承担了国家“菜篮子”产品标准园创建项目。投资111.5万元,新打机井3眼、配备了相应的电力设施,改善生产条件;全部推行防雾滴棚膜、生物有机肥、生物农药、肥水一体化等标准化生产技术,应用防虫网、粘虫板、硫磺熏蒸器等物理防控技术,科学安全用药,以高效低毒生物药剂为主,严格控制农药用量和采收安全间隔期;对园区内77个蔬菜大棚、全部推行了标准化生产,9个蔬菜品种全部申报了无公害农产品认证;建立健全投入品监管制度、生产档案制度、定期检测制度、基地准出制度、包装标识制度、二维码产品质量追溯制度,不断提高生产能力和产品质量安全水平,为全县蔬菜标准化生产树立了样板。 

  项目完成后,标准园年提供优质蔬菜120万公斤以上,蔬菜良种覆盖率、标准化生产率、产品抽检合格率、商品化处理率、品牌化销售率全部达到100%标准园每年直接增入336万元左右。 

编辑:韩雪梅